Pelaksanaan Simulasi PISA SMPN 7 Probolinggo

Hari Kamis, Tanggal 15 Oktober 2020, SMPN 7 Probolinggo melaksanakan kegiatan simulasi PISA . Kegiatan simulasi PISA ini hanya diberlakukan bagi 10 siswa kelas 8, karena simulasi ini hanya merupakan ujicoba dari soal-soal PISA.  Simulasi PISA ini merupakan bagian dari program pemerintah sebagai persiapan pelaksanaan UBKD yang rencananya akan mulai dilaksanakan tahun 2021. Soal PISA adalah akar dari soal-soal yang akan diujikan pada UBKD. Karena itu, penguasaan materi pada soal-soal berstandar PISA perlu dilatihkan kepada siswa. Rencananya, latihan ini akan dilanjutkan kepada siswa yang lain jika pandemi sudah usai dan pembelajaran tatap muka sudah bisa dilaksanakan kembali.

Simulasi PISA ini merupakan kelanjutan dari pelaksanakan workshop PISA yang dilaksanakan oleh dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Sebelum simulasi PISA dilaksanakan untuk siswa, terlebih dahulu simulasi ini dilaksanakan untuk guru-guru mapel matematika dan Bahasa Indonesia. Kemudian guru-guru melaksanakan simulasi penskoran jawaban. Hasil dari simulasi inilah yang diterapkan untuk melaksanakan simulasi PISA bagi siswa.

Simulasi PISA berjalan dengan lancar dan hasilnya dilaporkan ke dinas pendidikan dan kebudayaan kota Probolinggo. Semoga pelaksanaan UBKD tahun depan bisa berjalan dengan lancar dan sukses.